Contoh Soal AFS 2011

Sekedar mau share saja dari blog sebelah, karena sebentar lagi akan diadakan seleksi AFS terutama chapter Yogyakarta yang akan diadakan tanggal 29 April 2012 (Entah di mana)-->> karena Info menyusul. Tau AFS nggak? Nggak tau ya?? Duh, kasian banget (*Nggaya..*).
AFS itu suatu program kayak student exchange gitu deh pokoknya (padahal juga gak jelas) yang diselenggarakan bina-antarbudaya (QUOTE) hanya untuk siswa SMA kelas X. [Tapi sayang pendaftaran telah ditutup :(]..


 Di sini saya hanya akan memberikan gambaran tentang bagaimana contoh soal seleksi AFS tahun lalu. Jujur sebenarnya pertanyaan ini saya copas. Sumbernya dari sini. Saya mengucapkan terima kasih yang amat sangat tak terhingga besarnya (lebay) kepada penulis blog tersebut [makasih yak :3].

Ok langsung saja daripada saya ngomong (eh, nulis maksudnya) yang panjang lebar wal nggak jelas, so here it is--->>>>>>>>>

A. Soal dibagi menjadi 3 bagian:
    + Pengetahuan Umum
    + B.Inggris
    + Essay B.Indonesia
 
[PENGETAHUAN UMUM]
berikut contoh soalnya:
1.    Negara-negara yang berbatasan langsung dengan Somalia
Gue cengo... Astaga Tuhan... Apakah ini hukuman bagiku yang tidak pernah mendengarkan pelajaran Geografi? T^T

2.    Lirik: Sorak sorai bergembira / bergembira semua / sudah bebas negeri kita / Indonesia merdeka : adalah judul lagu?
3.    Penggagas sistem tanam paksa
4.    Asal kata “Grammy” dari Grammy Awards
5.    Umur TVRI sampai 1999
6.    Pelantun lagu “Baby”, yang terkenal karna videonya di Youtube dan konser di Indonesia
7.    Negara pengguna dollar selain di Amerika Serikat
8.    Lapisan atmosfer tempat terjadinya cuaca, iklim, dll
9.    Penyanyi Indonesia yang meninggal pada tanggal 20 April 2011, yang sempat duet dengan adiknya dulu
10.  Wartawan yang meninggal pada tanggal 14 April 2011
11.  “Kumite” adalah cabang dari olahraga?
12.  Asal pakaian ‘hanbok’
13. Perjanjian mengurangi bahan bakar (entahlah saya lupa), pokoknya jawabnya = Earth Summit    *soktau
14.  Orang-orang yang pernah mendapat Nobel Perdamaian
15.  Pernyataan yang salah tentang Kartini
16.  Pernyataan yang salah tentang Satelit Palapa
17.  Negara yang tidak berbatasan langsung dengan Amerika Serikat
18.  Yang merupakan proses seleksi alam
19.  Pernyataan yang benar tentang virus
20.  Guna vaksin BCG untuk penyakit?
21.  Yang bukan fungsi hati
22.  Titik tertinggi dan terendah à Gn. Everest dan Laut Mati
23.  Negara yang tidak dilalui garis khatulistiwa --> a) Indonesia b) Chile c) Kenya d) Brazil
       Hayo kira-kira apaaa??
24.  Kepanjangan dari AIDS
25.  ASEAN Summit tahun ini di mana?
26. Kata-kata dalam bahasa Indonesia berikut, yang bukan merupakan kata serapan dari bahasa Inggris
27.  Pernyataan yang benar tentang pemanasan global
28.  Yang merupakan kalimat dengan penggunaan imbuhan di- yang benar?
29.  Jumlah penghargaan yang diterima Alicia Keys
30.  Film-film yang tidak pernah mendapat award “Film Bioskop Terbaik”
31.  Fisikawan yang menemukan warna nila
32.  Tahun 2011, SEA Games keberapa?
33.  Otot bisep berkontraksi, adalah gerakan?
34.  Jumlah pemain, petak-petak, dan bidak dalam catur --> 2, 64, 32
35.  Luas juring
36.  Jumlah sisi, rusuk, dan titik dalam kubus
37.  Alat pembayaran sah sebagai transaksi dalam kegiatan jual beli sehari-hari adalah pengertian dari?
38.  Pengertian pendapatan per kapita
39.  Tokoh di Amerika yang mengatakan “We hold these truths to be self-evident: that all men are created equal”?
40.  Kapan Tembok Berlin dibangun?
41.  Kapan Hari Bumi/Earth Day?
42.  Penemu Benua Amerika yang namanya tidak dijadikan nama benua tsb
43.  Fenomena “supermoon” di mana berada di titik terdekat matahari
44.  Letak Bandara Selaparang
45.  Tulang-tulang yang tidak bisa digerakkan samasekali --> apakah sinatrosis, diartrosis, amfiartrosis, atau xxx (lupa -.-)
46.  Berikut nama yang pernah menjadi Sekjen PBB
47.  Jabatan Andi Malaranggeng sebelum jadi Menpora
48.  Berikut yang pernah menjadi Menteri Luar Negeri
49. Sastrawan Indonesia yang lahir di Bukittinggi dan menerima AFS Scholarship generasi pertama (1956)
50.  Letak Fukushima (gempa; reaksi nuklir) di Pulau?

[BAHASA INGGRIS]
contoh soalnya:
1.    A.... is used to cook.
       a) spatula   b) --- (lupa)    c) --- (lupa)    d) jack-hammer

2.    A fish child is named a...
        a) cub   b) kid   c) chick   d) minnow

3.    The pact has been in effect for twenty years.
       a) truth   b) treaty   c) trend   d) time

4.    It’s well-guarded secret that John detested horses.
       a) feared   b) avoided   c) hated   d) loved

5.    Monkeys occasionally menace their enemies.
       a) pursue   b) consume   c) threaten   d) kill
(Kebanyakan vocab)

[ESSAY BAHASA INDONESIA]
topik yang diberikan:
1.  Kalau aku menjadi Menteri Pendidikan Nasional, apa yang akan kulakukan untuk pendidikan di Indonesia?
2.  Apa 3 prinsip utama dalam hidupku, dan bagaimana prinsipku itu bisa membantuku mencapai cita-citaku?
3.  Kalau aku menjadi orangtuaku, apa yang ingin kukatakan pada diriku?
(Dikerjakan sebanyak minimal 500 kata, 1 1/2 halaman)


Ya gitu lah gambarannya. Entah benar atau salah. Ternyata cukup susah ya. (Saya hanya bisa berharap dapat lolos dan soal tak jauh beda dengan yang ini). Semoga bisa dipergunakan sebagaimana mestinya dan tidak disalahgunakan :D


[sumber]
 
 

Previous
Next Post »
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Faiz Furqon

17 komentar

Write komentar
Anonymous
ADMIN
delete

soalnya abcan atau jawab singkat?

Reply
avatar
Faiz Furqon
ADMIN
delete

abcd (pokoknya pilihan ganda)

Reply
avatar
Anonymous
ADMIN
delete

totalnya 50 soal?

Reply
avatar
Anonymous
ADMIN
delete

berapa jumlah soal bahasa inggris nya dan berapa jumlah soal pengetahuan umumnya?

Reply
avatar
Faiz Furqon
ADMIN
delete

pengetahuan umum katanya 100, b.inggris 50

Reply
avatar
Anonymous
ADMIN
delete

wow keren :o
duh besok tesnya, doain yah :)

Reply
avatar
Faiz Furqon
ADMIN
delete

yaa,, saya juga ikut di UMY.. semoga kita bisa lolos semua..

Reply
avatar
Anonymous
ADMIN
delete

terimkasih^^

Reply
avatar
Faiz Furqon
ADMIN
delete

Sama-sama... :)
Semangat, lolos nggak lolos yang penting udah berusaha..

Reply
avatar
Anonymous
ADMIN
delete

doain aku juga ya

Reply
avatar
Anonymous
ADMIN
delete

Soal pengetahuan umumnya bikin pengen jungkir balik ya

Reply
avatar
Anonymous
ADMIN
delete

Jadi pendaftran tes AFS 2012 udah ditutup?

Reply
avatar
Faiz Furqon
ADMIN
delete

Sudah lewat, tahun depan baru ada lagi, untuk siswa kelas X SMA

Reply
avatar
Anonymous
ADMIN
delete

gua liat nya cengo dah

Reply
avatar
DEVI ANNISA
ADMIN
delete

kak, ga ada conoh soal buat yg tahun 2013?

Reply
avatar
Faiz Furqon
ADMIN
delete

Wah, sayang ane ga punya.. -_-

Reply
avatar

Silahkan gunakan AKUN GOOGLE (Google+) untuk berkomentar. :D EmoticonEmoticon